Да, вот теперь я вижу где идет очень серьезное различие.
Интересен еще тот момент, что
эта версия тоже 1 час 56 минут, но различия происходят в разных по времени местах, что определенно наводит на мысли специальных релизов для Росссии и иностранцев (повторюсь еще раз), но об этом чуть ниже.
В этой версии, назовем ее "буржуйской", вырезанный кусок должен быть примерно на 42-й минуте 20-й секунде второго часа. Сцена захвата обоих Третьяков милицией на площади плавно переходит в сцену беседы двух агентов с Элизабет Шу (если не ошибаюсь, между этими сценами, там еще Биг Бен мелькал с высоты птичьего полета).
Так же, тут дополнительно появляются снизу переводы "для них", в виде грубо наложенных на видео субтитров, когда народ на площади кричит на русском:
Цитата
It works!
Цитата
Karpov's machine works
В самом начале, сразу же после названия фильма, тоже проскакивает надпись на экране:
Цитата
The Far East ... Yesterday
И во время захвата президента:
Цитата
Down on the floor
Цитата
Smash the door
(ну это то, что попалось мне на глаза)
Всего этого нет в "русской" VHS версии... - в этой же версии, насколько я понял, со слов генерала "Схватить преступника Третьяка", пошли различия (это примерно 1 час 37 минут 49 секунд), вперемешку с теми сценами, что есть в буржуйской версии (тут он произносит эту фразу примерно в 1 час 41 минуту 48 секунд), но не абсолютно со всеми. К Биг Бену же, мы переходим на 43-й минуте 27-й секунде.
Поэтому, в иностранной версии должны и обязаны быть вставки чего-то, чего нет в русской, где-то в начале/середине фильма, аж на 4 минуты... или я не прав?
Все это говорит либо о наличии "обычной" версии и "расширенной"(режиссерской) версии, либо о конкретно иностранной и русской версиях (обе ситуации в Голливуже уже давно имеют место быть).
Это я все к тому, что в данном случае реально нельзя утверждать, что есть ПОЛНАЯ, а что УРЕЗАННАЯ версия, т.к. вырезку видно сразу и вставок, в таких случаях, никаких перемиксованных между собой они не делают, а тут именно разные сборки в данном промежутке времени.
Вот там где время 1 час 51 минута - соглашусь, она и есть обрезаная скорее всего для нашего гребанного ТВ. Нужно будет и с ней провести детальный анализ.
Дубляж в обоих версиях полностю идентичен, за исключением тех разных моментов.
Зачем такое сделали, возможно, так и останется загадкой