Хм, лучше поздно, чем никогда! Пора и мне об "Астронавте" высказаться.
El Diablo, по поводу общей оценки ты прямо мои мысли читаешь! Согласен полностью насчет двойственности, Уоррена с Энди, "Свадебного Альбома"... И я при этом не считаю, что это "музыка людей, которые отыграли свое". В конце концов, и в песнях на альбоме, и в тех, которые не вошли, есть свежие идеи, Саймон хорош как никогда (по-моему, он лучший на альбоме, а SB - вообще его бенефис), и вся группа не звучит старомодной и выдохшейся.
Но как там Мюнхгаузен говорил? Что-то типа: "это не моя жизнь. Она припудрена, вылизана и кастрирована" (не точная цитата - первое слово не помню, но второе и третье такие). В ряде песен "Астронавта" у меня в отношении ДД такие мысли и возникали. Еще раз убедился, что когда в самый последний момент уже почти готовый продукт меняется наполовину (будь то муз.альбом, фильм и т.п.) - успеха не будет. Потому что это как правило идет от неуверенности в своих силах, а неуверенность в шоу-бизнесе и вообще в бизнесе не прощается! В качестве обратного примера - тот же The Wedding Album. Читал какое-то интервью с Джоном, и там он сказал, что когда они работали над этим альбомом, то думали примерно так: понравится людям - здорово, не понравится - "then f#$k'em!". А ведь ситуация была схожей. Тогда предшественником был неудачный Liberty и 3 года забвения, теперь - Pop Trash и 4 года...
Мои оценки по песням:
Sunrise - 8/10
Want you more - 6/10
What Happens Tomorrow - 8/10
Astronaut - 8/10
Bedroom Toys - 7/10
Nice - 6/10
Taste the Summer - 6/10
Finest Hour - 7/10
Chains - 8/10
One of Those Days - 7/10
Point of No Return - 7/10
Still Breathing - 9/10
Итого в среднем:
7/10.
Still Breathing была для меня лучшей еще в своем прошлогоднем концертном варианте. Здесь она звучит может быть не так душевно (правда, скорее всего это я к ней уже привык), но главное, что ее ничем не испортили, и даже наоборот - изменили концовку, которая очень даже подошла под общее настроение песни. И как же хорошо, что ее поставили в самый конец! Потому что после 4-го трэка, "Астронавта", лично я продолжаю слушать альбом только ради двух песен: Chains и SB.
Chains мне нравится. Похожа на смесь Оазиса и Трэвиса, пропущенную через дюрановский фильтр. Всегда уважал такое классическое британское звучание.
Sunrise и WHT действительно на порядок лучше самих себя прошлогоднего образца, потому отношу их в плюс. "Астронавт" тоже хорош. Мне кажется, он в духе их дебютного альбома. Бодренькая такая вещь, ее не устаешь слушать. Как говорят буржуи, catchy
Остальное не запоминается. "Семерки" я поставил тем песням, которых просто не довели до ума (привет продюсерам, скорее всего), "шестерки" - откровенная посредственность. Хотя, скажем, Want you more все-таки ближе к ДД, чем остальные две, а отрывок из Nice мне нравился в свое время на ОС'е.
Что получилось? Как всегда, 2 новости.
Плохая: целых 4 года мы ждали альбом, состоящий в основном из крепких и не очень середняков.
Хорошая: и все равно это шаг вперед по сравнению с "Поп Трэшем"! Хотя может это тот случай, когда хуже уже быть не могло.
Ждем продолжения.